小学生の胃袋を鷲掴み。まり食堂の野菜の美味しいおかず。
先日、まり食堂に行って食べたおかず。
まりさん、彩り気にしてたけど
野菜のおかずてんこ盛り、本当に美味しい。
ひじきや野菜、玄米の酢飯混ぜご飯。
野菜の味噌汁
この2つが息子Sの大好物で
これ目当てにランチ。
ちなみに、息子は小6と小2。
小学生の胃袋を鷲掴みにするまりさんの料理。
それも、野菜で。
今回のメニューは
●雪下人参と鰹節のしりしり。
発酵食品の、本当の鰹節を使ってます。
●豆もやしの炒め煮カレー味。
スープで蒸し煮したシャキシャキ豆もやしを
ウェイパーと 塩麹、カレー粉で味付け。
しりしりも、豆もやしも、低温調理でシャキシャキした歯ごたえ。
●大豆とめかぶとキャベツ、玉ねぎのサラダ。
めかぶのヌルヌル感が病みつき。
レモンと隠し味にマヨネーズが入ってらしいけど、こちらも息子S興奮の旨さ。
●大根ぬか漬け
当然、まりさんの手作り。
●温州みかんの無農薬をリンゴ酢漬け
サラダの上に乗せて出してくれました。皮まで食べれて、美味しく風邪予防できちゃう。
●雪下大根と豚肉、高野豆腐餡かけ。
大根を塩麹のスープで煮て柔らかく。
豚ひき肉と高野豆腐をミキシング、
人参玉ねぎを一緒に豆板醤で炒めて餡に。
体も心もほっこり。
写真撮り忘れましたが
息子S二人が食べた
アイスに甘酒ココアがかかったの。
メチャ、うまうまだったようです。
私がまりさんとのおしゃべりに夢中になってる間に、完食してました〜。
まり食堂に、息子Sと行くと唯一困ることは
私の料理の満足度が下がること…
まぁ、そんな時はまり食堂に食べに行けば
いいかなぁ。
こんなに美味しいお料理のレシピも
惜しげも無く全公開で教えてくれる
まりさん。
でも、聞いただけじゃあ再現出来ないくらい
まりさんのおかずは、美味しい!
今度は一人で来て、
ビール飲みながらまりさんと話したいなぁ。
まりさんの野菜おかずで。